购买家电四查看

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2017-03-13 17:55:07 点击率: 文章录入:admin

元旦、春节临近,正值农村结婚办喜事购买家电的旺季,为了让消费者买到安全、放心的家用电器,市市场监督管理局惠农区分局提醒广大消费者在购买家电时认真查看以下内容:

一要查看产品的“三包”卡。这样做,一方面是保证自己的合法权益不受损害,另一方面也是对企业不法行为的一种抵制。

二要查看产品的生产厂名、厂址、产品合格证等。对没有厂名、厂址、产品合格证以及必要的说明的产品,消费者应拒绝购买。

三要查看产品通电调试情况。当面调试,有的商店出售家用电器不让调试,更不给通电试机,这种做法损害了消费者的利益,侵犯了消费者选择商品的权利,也违反了国家的有关规定。由国家经委等八个部委联合颁发的《部分国产家用电器“三包”规定》要求:“经销企业出售商品时应开箱通电验机,为顾客当面调试”。据此,消费者在选购家用产品时,一定要查看商店是否实行“试用”几天的制度,谨防假冒。

四要查看发票上所列商品的名称、牌号、价格、货号与商店出售时介绍的情况是否一致。个别商店在推销假冒伪劣商品时,在发票上不写所冒商品的牌号。消费者如能认真对比,就可以及时发现问题,避免上当。此外,还应问清包修地点,索取包修凭证,以备今后维修使用。