购买汽车应注意事项

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2017-12-11 15:38:30 点击率: 文章录入:admin

近年来,随着家庭小轿车的普及,汽车的消费投诉纠纷增多,汽车“三包”规定法规迟迟得不到出台,解决汽车消费投诉的难度加大。固原经济开发区消费者协会在此提醒广大消费者,在购买车辆时应注意以下事项:一是在选购车辆时,最好找懂得汽车专业知识的朋友一起去购车,选购时要考虑车辆返修率,在本地是否设立售后服务点,配件和服务的等因素。二是对商家的打折或让利,赠送等承诺要以合同的形式明确下来。将双方的权利和义务写具体。如以交付“定金”的形式购买车辆时,要在合同中明确交车时间和交车地点等内容,一旦出现购车纠纷就可以做到有据可循。三是注意证据的保留与收集,如发票、购车合同、说明书等。如果发现商家购车合同条款涉嫌“霸王”条款,要理直气壮地提出,必要时可以向消费者权益保护组织或工商部门咨询。四是提车要仔细检查车况、重要部件的性能、配件和内饰装潢等配置是否与承诺说明书和宣传材料所相符。确定没有问题才能验收。五是在使用车辆前,仔细阅读“用户手册”。

车辆在“三包”期限,到所指定特约维修站进行维修和保修,以免失去索赔权。六是一旦出现纠纷,消费者可以与商家协商解决,也可到当地消费者协会投诉或者工商部门申诉,依法维权 。