消费警示:当心网络购物陷阱

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2016-03-24 21:19:00 点击率: 文章录入:admin

近年来,网上购物因方便、快捷、价格低等优势深受消费者亲睐。但消费者在网上购物时要注意以下几点:一是提高防范意识,由于网络购物的特殊性以及监管的局限性,要在大型、正规购物网站购物,必要时要对经营者的有关信息进行验证查实。二是不要轻信超低价格商品,一些网站是以标“负价”来吸引消费者,但在实际购买时该产品价格却不能成交。三是如购买商品时附送赠品,应请经营者明确价外馈赠物品的品名、数量。四是要注意保存相关商品规格、型号和价格等信息页面、购买商品交易(订单)页面、消费者与经营者的聊天记录等。购买结束后,保存相关电子单据票号。五是网上购物时要确认商品价格,选择安全付款方式。如果网上销售的商品价格不明确,或与市场售价相差悬殊,请谨慎购买,同时也要选择安全可靠的付款方式。对以经营者名义从事交易的,应谨慎对待卖方交付定金的要求。如果消费者选择了先付款、后验货的送货形式,收到货物应立即当面验货,切忌不可为图节省时间,找人代签收货单,草草了事。六是因货运环节较多,提醒消费者在付款后及时查看快递运输流程,避免因运输超期带来的不便。