消费品市场合同民事欺诈的主要表现方式

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2016-12-07 16:33:16 点击率: 文章录入:admin

合同民事欺诈的方式.一般比较传统与单纯,其主要是围绕合同的条款或内容做文章,多表现为虚假的陈述或说明,或隐瞒与合同主要条款有关的事实真相等,行为人采取这种欺诈方式的目的,主要还是诱使对方签订合同.同时也希望通过履行合同获得利益,因此,它的危害后果比合同诈骗要小,一般来说,合同民事欺诈的方式主要有以下几种:

1.虚假的质量欺诈行为。

即在合同标的质量条款方面作虚假的或不真实的表示,它包括对标的物的质量要素作不真实的说明,伪造或冒用质量鉴定标志,冒用产地名称等,其主要有以下几种情况:

(1)出示真样品,履行时却以伪劣品替代,即欺诈人以出示真样品这一虚假事实来掩盖其交付的劣产品并从中获利的真实目的;

(2)伪造或冒用产品的质量鉴定证明标志,并以此诱使对方与自己签订合同;

(3)提供虚假产品说明书;

(4)谎称自己的产品为专利产品名优产品,利用对方对“专利或“名优”产品的神秘或信任感与其签订合同,以推销自己的伪劣产品。

2。虚假的商品标识欺诈行为商品标识是指使用商品及其包装上的各种标志。虚假商识行为主要有:

(1)假冒他人注册商标的商品为欲订合同的标的,促使对方对自己商品产生信任感并签订合同;

(2)在商品或商品包装上,印制假标志、假时间等,以便推销伪劣、过期产品:

(3)仿冒他人商品标识。

3.虚假的合同主体欺诈行为
合同主体即指签订与履行合同的当事人,他应是具有合法的资格或身份,凡是伪造、仿冒他人名义或虚构假主体的行为都属欺诈行为。其主要有:

(1)伪造假证明文件,如假介绍信.用来证明自己的身份,仿冒他人签订合同;

(2)以假单位的名义对外订立合同;

(3)盗用其他单位名义对外订立合同。

4.虚假的宣传欺诈行为

虚假宣传行为是指当事人利用广告或其他方法,对合同标的质量、成份、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作令人误解的虚假表示.诱使他人与其签订合同的欺诈行为.

5.虚假的价格欺诈行为
虚假价格行为是指当事人利用虚假或令人误解的价格条款或条件诱骗对方与其签订合同。欺诈性价格的表现形式主要有以下几种:

(1)虚假降价,指谎称降价而实际上并未降价的行为;

(2)模糊标价,指当事人故意用模糊语言、文字、计量单位等形式表示易引起错误认识的价格行为;

(3)两套价格,指当事人对同一标的恶意使用两种价格.并以低价成交,高价结算的行为。