石嘴山市田园清真食品有限公司以不合格产品冒充合格产品案

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2016-02-29 22:23:00 点击率: 文章录入:admin

行政处罚信息摘要

 

行政处罚决定书文号

石质检惠处字〔2015〕第8号

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

注册号

单位

名称

石嘴山市田园清真食品有限公司

注册号

法定代表人(负责人)姓名

岳鹏秀

违法行为类型

以不合格产品冒充合格产品

行政处罚内容

1、没收违法所得1000元;2、罚款9000元。

作出行政处罚决定机关名称

石嘴山市质量技术监督管理局惠农区分局

作出行政处罚决定日期

2015年9月17日

 

 

 

 

石嘴山市质量技术监督管理局惠农区分局

行 政 处 罚 决 定 书

 

石质检惠处字〔2015〕第8号

 


当事人:石嘴山市田园清真食品有限公司

住址:惠农区红果子镇红礼街

法定代表人姓名:岳鹏秀;

注册资本:伍拾万元整;

公司类型:有限公司(自然人投资和控股);

经营范围:食醋、酱油的生产;枸杞干果加工、销售***

2015年5月26日,我局收到平罗县市场监督管理局“关于对石嘴山市田园清真食品有限公司生产的‘釜满香田园酱油’进行查处的函”:根据自治区食品药品监督管理局的抽检任务,对平罗县宁夏佳和春天购物广场有限公司抽检的石嘴山市田园清真食品有限公司生产的‘釜满香田园酱油’(生产批号20150101,规格30ml/袋),经四川省食品药品检测检验院检测氨基酸态氮(以氮计)不符合标准要求(限值要求0.4g/ml,检测结果为0.32 g/ml)。单项评定为不符合标准要求,检验结论为不合格,函告我局进行查处。我局于2015年5月26日依法立案调查。经查:2015年1月3日,当事人石嘴山市田园清真食品有限公司向宁夏佳和春天购物广场有限公司供货生产批号为20150101,规格30ml/袋的“釜满香田园酱油”共100件,单价为30元/件,货值为3000元。2015年3月4日,平罗县市场监督管理局根据自治区食品药品监督管理局的抽检任务,对平罗县宁夏佳和春天购物广场有限公司抽检的石嘴山市田园清真食品有限公司生产的‘釜满香田园酱油’(生产批号20150101,规格30ml/袋),经四川省食品药品检测检验院检测氨基酸态氮(以氮计)不符合标准要求(限值要求0.4g/ml,检测结果为0.32 g/ml)。单项评定为不符合标准要求,检验结论为不合格,5月26日函告我局,要求进行查处。截止我局6月9日检查时,当事人共召回不合格酱油96件,货值金额为3000元,违法所得1000元。

证明以上证据的主要证据及事实如下:

证据(一):平罗县市场监督管理局“关于对石嘴山市田园清真食品有限公司生产的‘釜满香田园酱油’进行查处的函”(平市场监管函[2015]2号),证明当事人销售的酱油经检验为不合格产品的事实

证据(二):2015年6月9日现场检查笔录一份,取证单两份,证明当事人生产的不合格酱油的单价、数量和销售的事实;

证据(三):2015年9月10日询问笔录一份,证明当事人销售不合格酱油的事实;

证据(四):当事人提供的营业执照及组织机构代码证复印件各一份,证明当事人从事经营活动的事实;

证据(五):当事人提供的身份证复印件两份,证明当事人身份;

证据(六):当事人提供的委托授权书一份,证明委托人赵晓国为特别授权的事实。

足以证明当事人的行为违反了中华人民共和国产品质量法》第十二条之规定,构成以不合格产品冒充合格产品的违法行为,依法应当予以行政处罚。

2015年9月10日我局依法向当事人送达了石质检惠告字〔2015〕第8号《行政处罚告知书》,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚标准,并告知当事人依法享有陈述、申辩的权利。当事人在接到该《行政处罚告知书》后,当场表示愿意放弃起陈述、申辩的权利。

根据以上事实和证据,我局认为:当事人的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十二条“产品质量应当检验合格,不得以不合格产品冒充合格产品。”之规定,属以不合格产品冒充合格产品的违法行为。

依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”之规定,决定对当事人处罚如下

1、没收违法所得1000元;2、罚款9000元。

请于收到本决定书之日起十五日内将罚没款缴到石嘴山银行,户名:石嘴山收费大厅;开户行:石嘴山银行石嘴山分行营业部;帐号:6402000105023001026 ;项目编码:012901 。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到处罚决定书之日起六十日内向石嘴山市市场监督管理局申请复议,也可依法在六个月内直接向惠农区人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

石嘴山市质量技术监督管理局惠农区分局

一五年九月十七