张秀国生产经营其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品案

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2016-02-29 22:23:00 点击率: 文章录入:admin

行政处罚信息摘要

 

行政处罚决定书文号

石食药惠处字〔2015〕第43号

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

张秀国

注册号

单位

名称

注册号

法定代表人(负责人)姓名

违法行为类型

生产经营其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品案

行政处罚内容

1、没收违法所得16元;2、罚款2000元。

作出行政处罚决定机关名称

石嘴山市食品药品监督管理局惠农区分局

作出行政处罚决定日期

2015年12月2日

 

 

石嘴山市食品药品监督管理局惠农区分局

行 政 处 罚 决 定 书

 

石食药惠处字〔2015〕第43

 


当事人:张秀国性别:男;

年龄:40岁;民族:汉;

经营地址:惠农区康乐路157号

经营范围:正餐(含凉菜)、住宿服务、会议服务***饮食服务。

2015年9月16日,我局执法人员依据自治区民生计划抽检任务安排,对惠农区康乐路157号的惠农区漠翼大酒店生产加工的烤花卷进行抽检,经宁夏回族自治区食品检测中心检验(检验报告NO:J2015-09-0349),所检项目中霉菌不符合GB7099-2003《糕点、面包卫生标准》,标准值≤100,实测值(检出限)1.3×10³;单项判定:不合格我局于2015年11月6日依法立案调查。

现查:2015年6月10日我局依据自治区民生计划抽检安排,对当事人张秀国在惠农区康乐路157号的惠农区漠翼大酒店生产加工的烤花卷进行抽检,经宁夏回族自治区食品检测中心检验(检验报告NO:J2015-09-0349),所检项目中霉菌不符合GB7099-2003《糕点、面包卫生标准》,标准值≤100,实测值(检出限)1.3×10³;单项判定:不合格2015年11月6日,我局依法向当事人送达了检验报告(NO:J2015-09-0349),告知当事人权利义务。截止11月6日我局依法向当事人人送达检验报告时,抽样检测后剩余的烤花卷已销售完毕,违法所得16元,非法经营额为40元。

以上事实均有当事人陈述、相关笔录及书证等证据证实。足以证明当事人的行为违反了中华人民共和国食品安全法》第二十八条第(二)项之规定,构成生产经营其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品的违法行为,依法应当予以行政处罚。

我局于2015年11月20日已向当事人送达了石食药惠告字〔2015〕第43号《行政处罚告知书》,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚标准,并告知当事人依法享有陈述、申辩的权利。当事人在接到该《行政处罚告知书》后,当场表示愿意放弃起陈述、申辩的权利。

根据以上事实和证据,我局认为:当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第二十八条“禁止生产经营下列食品”之第(二)项 “禁止生产经营下列食品:致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品”之规定,属生产经营其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品的违法行为。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”之规定,责令当事人对上述违法行为予以改正。

根据《中华人民共和国食品安全法》第八十五条“违反本法规定,有下列情形之一的,由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”之第(二)项“致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品”之规定,决定对当事人作出如下行政处罚

1、没收违法所得16元;2、罚款2000元

请于收到本决定书之日起十五日内将罚没款缴到石嘴山银行,户名:石嘴山收费大厅;开户行:石嘴山银行石嘴山分行营业部;帐号:6402000105023001026 ;项目编码:012901 。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到处罚决定书之日起六十日内向石嘴山市食品药品监督管理局或惠农区人民政府申请复议,也可依法在六个月内直接向惠农区人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

石嘴山市食品药品监督管理局惠农区分局

一五年十二月二