郑新根生产经营其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品案

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2016-12-07 16:33:00 点击率: 文章录入:admin

行政处罚信息摘要


行政处罚决定书文号

石质检惠处字〔2015〕第7号

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

郑新根

注册号

单位

名称

注册号

法定代表人(负责人)姓名

违法行为类型

生产经营其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品案

行政处罚内容

罚款2000元。

作出行政处罚决定机关名称

石嘴山市质量技术监督管理局惠农区分局

作出行政处罚决定日期

2015年9月17日



石嘴山市质量技术监督管理局惠农区分局

行 政 处 罚 决 定 书


石质检惠处字〔2015〕第7



当事人:郑新根性别:男;

年龄:46岁;民族:汉;

住址:惠农区红果子镇迎宾南路东侧

电话:18795160609邮政编码:753200;

身份证号码:362528196906193019

经营地址:惠农区红果子镇迎宾南路东侧

经营范围:糕点***加工。

我局依据自治区民生计划抽检安排,于2015年6月10日对当事人郑新根在惠农区红果子镇迎宾南路东侧的惠农区青苹果蛋糕坊生产经营的蛋糕进行抽检,经宁夏回族自治区食品监督检验二站检验(检验报告NO:M-2015-056),所检项目中菌落总数不符合GB7099-2003《糕点、面包卫生标准》,菌落总数标准指≤1500,检测结果2400;单项判定:不合格。我局于2015年9月10日依法立案调查。

经查:2015年6月10日我局依据自治区民生计划抽检安排,对当事人郑新根在惠农区红果子镇迎宾南路东侧的惠农区青苹果蛋糕坊生产经营的蛋糕进行抽检,经宁夏回族自治区食品监督检验二站检验(检验报告NO:M-2015-056),所检项目中菌落总数不符合GB7099-2003《糕点、面包卫生标准》,菌落总数标准指≤1500,检测结果2400;单项判定:不合格。截止9月10日我局依法向当时人送达检验报告时,当事人抽样检测后剩余的4公斤糕点已销售完毕,由于促销为成本价销售,无违法所得,非法经营额为56元。

证明以上证据的主要证据及事实如下:

证据(一):宁夏回族自治区食品监督检验二站检验(检验报告NO:M-2015-056),证明检测菌落总数不符合GB7099-2003《糕点、面包卫生标准》,菌落总数标准指≤1500,检测结果2400;单项判定不合格的事实

证据(二):2015年6月10日现场检查笔录一份,国家食品安全抽样检验告知书一份,宁夏回族自治区食品安全监督检验抽样单一份,证明抽样检验的事实;

证据(三):送达回执,证明当事人已收到检验报告。

证据(四):2015年9月10日询问笔录一份,证明当事人从事糕点加工销售的事实;

证据(五):当事人提供的营业执照及食品生产加工小作坊准学生产证复印件各一份,证明当事人从事经营活动的事实;

证据(六):当事人提供的身份证复印件一份,证明当事人身份;

以上证据,相互印证,足以证明当事人的行为违反了中华人民共和国食品安全法》第二十八条第(二)项之规定,构成生产经营其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品的违法行为,依法应当予以行政处罚。

2015年9月10日,我局依法向当事人送达了检验报告(NO:M-2015-056),告知当事人有申请复检的权利,当事人当场表示放弃复检。我局于2015年9月13日已发向当事人送达了石质检惠告字〔2015〕第7号《行政处罚告知书》,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚标准,并告知当事人依法享有陈述、申辩的权利。当事人在接到该《行政处罚告知书》后,当场表示愿意放弃起陈述、申辩的权利。

根据以上事实和证据,我局认为:当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第二十八条“禁止生产经营下列食品”之第(二)项 “禁止生产经营下列食品:致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品”之规定,属生产经营其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品的违法行为。

根据《中华人民共和国食品安全法》第八十五条“违反本法规定,有下列情形之一的,由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”之第(二)项“致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品”之规定,决定对当事人作出如下行政处罚

罚款2000元(贰仟元)

请于收到本决定书之日起十五日内将罚没款缴到石嘴山银行,户名:石嘴山收费大厅;开户行:石嘴山银行石嘴山分行营业部;帐号:6402000105023001026 ;项目编码:012901 。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到处罚决定书之日起六十日内向石嘴山市食品药品监督管理局申请复议,也可依法在六个月内直接向惠农区人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

石嘴山市质量技术监督管理局惠农区分局

一五年九月十七