企业名称预先核准

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2016-10-10 22:17:00 点击率: 文章录入:admin
申请主体单位办事
职权类型行政审批
办理类型承诺件
委托授权类型审批决定权
办理主体石嘴山市市场监督管理局惠农区分局
申请条件
数量限制
法律依据【行政法规】《中华人民共和国公司登记管理条例》(2014年国务院令第648号修订)
第十七条 设立公司应当申请名称预先核准。
法律、行政法规或者国务院决定规定设立公司必须报经批准,或者公司经营范围中属于法律、行政法规或者国务院决定规定在登记前须经批准的项目的,应当在报送批准前办理公司名称预先核准,并以公司登记机关核准的公司名称报送批准。
【行政法规】《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(2014年国务院令第648号修订)
第十条 企业法人只准使用一个名称。企业法人申请登记注册的名称由登记主管机关核定,经核准登记注册后在规定的范围内享有专用权。
申请设立中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业应当在合同、章程审批之前,向登记主管机关申请企业名称登记。
【行政法规】《企业名称登记管理规定》(2012年国务院令第628号修订)
第四条 企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。
登记主管机关依照《中华人民共和国企业法人登记管理条例》,对企业名称实行分级登记管理。外商投资企业名称由国家工商行政管理局核定。
【地方性法规】《宁夏回族自治区商品交易市场管理条例》(2010年修订)
第十一条开办市场应当进行市场名称登记。市场名称经核准登记后,市场开办经营者应当依法办理登记注册,领取营业执照。
申报材料1、《企业名称预先核准申请书》;
2、《指定代表或者共同委托代理人的证明》;
3、申请名称冠以“中国”、“中华”、“国家”、“全国”、“国际”字词的,提交国务院的批准文件。
服务表格点击下载表格
收费依据和标准
法定期限10个工作日
承诺期限1个工作日
特殊环节
年审或年检
事项公示宁夏政务服务网
办理地点石嘴山市惠农区政务服务中心市场监管局窗口
联系电话0952-3318070
监督电话0952-3320068 0952-7011256
办理流程点击下载查看