周玉豪销售不合格化肥案

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2016-12-09 09:16:25 点击率: 文章录入:admin

石嘴山市质量技术监督局惠农区分局

行政处罚决定书

石质监惠处字2016第 001号

当事人基本情况:当事人:周玉豪;性别:男;年龄:25岁;民族:汉族;工作单位:惠农区玉豪农资店;职务:无;住址:惠农区简泉农场新场部;电话:18295329518;邮政编码:753200;身份证号码:640223199312285013;名称:惠农区玉豪农资店(邮政加盟农资店);注册号:640205700034176;类型:个体工商户;经营场所:石嘴山市惠农区简泉农场新场部;经营者:周玉豪;组成形式:家庭经营;注册日期:2010年11月09日;经营范围:化肥、农药、种子、零售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);登记机关:石嘴山市工商行政管理局惠农区分局;登记日期:2014年12月30日。

现查明:当事人于2016年1月25日从平罗瑞新公司购进12吨湖北金正大肥业有限公司的复混肥料(缓释三胺)(生产日期2015年12月10日、净含量:40kg/袋)在惠农区简泉农场新场部进行销售,进价为3200元/吨,销售价为4000元/吨,货值金额为38400元。在2016年3月7日我局执法人员检查时尚未销售复混肥料(缓释三胺),无违法所得。上述商品经宁夏回族自治区产品质量监督检验院鉴定为“该样品的检验项目中总养分、有效磷、氧化钾的成分达不到GB15063-2009《复混肥料(复合肥料)》的检验标准。”

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款“禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定”之规定。构成销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品行为。依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,本局决定对当事人做出如下行政处罚:

一、没收不合格复混肥料(缓释三胺)12吨;

二、罚款48000元。 

当事人自接到本处罚决定书之日起十五日内,到石嘴山银行缴纳罚款,户名:石嘴山市收费大厅;开户行:石嘴山银行石嘴山分行营业部;账号:6402000105023001026;项目编码:012901。逾期不履行本处罚决定的,我局将依照《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

当事人如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向石嘴山市质量技术监督局或者惠农区人民政府申请复议,也可自收到本处罚决定书之日起六个月内向惠农区人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

石嘴山市质量技术监督局惠农区分局

二0一六年七月二十六日