石嘴山市市场监管局惠农区分局关于开展自治区级和市级“守合同重信用”单位认定工作的通知

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2017-03-20 15:45:05 点击率: 文章录入:admin

各市场所、餐饮队、企业、个体:

为进一步推动“守合同重信用”单位认定工作的深入开展,营造良好的市场信用环境,促进我市企业信用体系建设,根据自治区工商局《关于做好20152016年度自治区“守合同重信用”企业公示工作的通知》(宁工商市字〔2017〕12号)和市市场监督管理局《关于开展自治区级和市级守合同重信用单位认定工作的通知》(石市场监管〔2017〕41号)要求,现将惠农区20152016年度自治区“守合同重信用”企业公示工作和20162017年度石嘴山市“守合同重信用” 单位认定活动有关事项通知如下:

一、认定原则

1.“守合同重信用”单位的认定,遵循公正、公开、公平的原则。是否参加“守重”企业公示认定,由企业自主决定、自愿申报,企业对所提交信息的真实性负责。

2.公示认定机关不搞评比达标,公示的标准公开、程序公开、结果公开,各企业之间规则平等、权利平等、机会平等。

   3.动态监管。对公示认定企业的合同信用监管通过年度抽查等多种方式实施,以属地管理为原则,发现问题及时处理。市场监管部门的监管贯穿整个公示期间。

4.社会监督。自治区和市级的“守合同重信用” 企业的公示认定均为每两年进行一次。“守合同重信用” 单位荣誉在认定后两年内有效。市级“守重”企业的公示机关在石嘴山日报和石嘴山市场监督管理局网站公示企业名单,社会公众可以对企业合同信用信息的真实性进行监督和投诉举报。

二、申报条件

(一)20152016年度自治区级守重企业申报条件。

必须是2013-2014年度自治区“守合同重信用”企业,或者市市场监督管理局截至本通知发布之日前最近一次公示的市级“守合同重信用”企业

(二)20162017年度市级守重企业申报条件。

凡在我区登记注册,并正常经营满2年的企业法人(含农民专业合作社)、经营单位、个体工商户,均可以申报“守合同重信用”单位。申请20162017年度石嘴山市“守合同重信用” 单位认定活动的企业还应当具备以下条件:

1.建立合同管理机构,配备合同管理人员,有专门的合同管理制度,合同履约率应达到100%;

2.经济效益良好,无经营性亏损;

3.遵纪守法,市场信用良好,没有严重违法违规经营行为记录。

三、申请单位应提交的材料

(一)申报自治区级守重企业应提交的材料。

    1.《宁夏回族自治区守合同重信用企业公示申报表》;

    2.《宁夏回族自治区守合同重信用企业评价表》;

    3.企业营业执照副本复印件;

    4.企业所具有的行业资质等级证书副本及荣誉证书复印件;

    5.2015-2016年度企业年度《资产负债表》、《损益表》各一份;

    6.2013-2014年度自治区“守合同重信用”企业或最近一次公示的市级“守合同重信用”企业公示证书原件及复印件;

    7.其他企业自我评价加分的有关证明材料。

(二)申报市级守重企业应提交的材料。

1.石嘴山市“守合同重信用” 单位认定活动申报表;

2.石嘴山市“守合同重信用”单位评价表;

3.营业执照副本复印件;

4.企业所具有的行业资质等级证书副本及荣誉证书复印件;

   5.2016年度《资产负债表》、《损益表》;

6.20142015年度国家级、市级“守合同重信用”企业和2013-2014年度自治区级“守合同重信用”企业,需提交公示证书原件及复印件;

   7.其他企业自我评价加分的有关证明材料。

四、活动安排

(一)申报、初审(2017年3月15日至3月28日)。

    1.申请自治区级“守重”的企业请登陆宁夏红盾信息网(网址:www.ngsh.gov.cn)或石嘴山市市场监督管理局网站下载打印《宁夏回族自治区守合同重信用企业公示申报表》及《宁夏回族自治区守合同重信用企业评价表》。报送书式申报材料一式两份(A4纸,可双面打印),提交的每个材料均要加盖单位公章,按照提交顺序装订,同时提交电子版申报材料。

2.申报市级“守重”的企业请登录石嘴山市市场监督管理局网站公告通知栏(http://scjg.nxszs.gov.cn/)下载打印《石嘴山市守合同重信用单位认定活动申报表》及《石嘴山市守合同重信用单位评价表》,报送书式申报材料一式两份(A4纸,可双面打印),提交的每个材料均要加盖单位公章(只提交与申报年份有关的材料),按照提交顺序装订,同时提交电子版申报材料。

3.凡申报自治区或市级“守合同重信用”的企业,企业市市场监督管理局惠农区分局市管科提出申请,分局进行初审后,符合条件的向石嘴山市市场监督管理局市管科统一推荐上报。申报自治区级的由市局向自治区工商局统一推荐上报。

(二)考核、验收(4月1日至7月30日)。

石嘴山市市场监督管理按照《石嘴山市“守合同重信用”单位认定管理办法》相关要求和程序,会同相关单位对申报的市级“守重”企业进行综合评价和考核验收。对通过考核验收的企业,向石嘴山市相关部门进行征信。

(三)公示、命名(8月1日至8月31日)。

将拟认定为“守合同重信用”的企业名单报请石嘴山市人民政府批准后向社会公示和公告。

五、注意事项

(一)各所要提高思想认识,切实加强组织领导。要加强宣传动员,增强企业参与认定活动的主动性,推进“守合同重信用”单位认定活动的深入开展。

(二)各所要做好申报企业的通知工作,加强对企业的事前辅导,要严格按照自治区和市级的《守合同重信用企业评价表》中的信用评价指标进行审查,严格把关,使推荐的每一个企业都符合要求。

(二)申报企业必须如实填报有关情况,确保所提供材料的真实性,凡弄虚作假骗取“守合同重信用”企业公示认定的,市局将撤销其称号,并在媒体上曝光。

请各市场所、餐饮队、企业、个体在3月28日前将纸质版、电子版申报材料报送分局市管科。

联系人:周雪鹃拜贤

联系电话:09523023193

石嘴山市市场监督管理局惠农区分局

                        2017年3月15日