石嘴山市市场监督管理局惠农区分局深入开展公共运输单位车载气瓶专项检查

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2017-07-20 16:16:13 点击率: 文章录入:admin

近期气温不断攀高,为预防和减少因车载气瓶造成的安全事故,保障广大人民群众的乘车安全,根据市局相关工作安排和部署,近日,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局开展公共运输行业车载气瓶专项检查,确保惠农区公共运输行业车载气瓶安全度夏。

执法人员先后深入到石嘴山市祥顺公共交通有限公司、石嘴山市龙达驾驶员培训有限公司、宁夏石运汽车运输有限公司惠农客运分公司等公共运输单位,对在用车载气瓶进行专项监督检查,重点检查上述单位是否设置特种设备安全管理机构,是否配备专职特种设备安全管理人员,是否建立健全气瓶安全技术档案,是否对车载气瓶进行经常性维护保养和定期自行检查并做记录,是否对安装有车用气瓶的车辆登记造册,并办理车用气瓶使用登记证,是否及时开展车用气瓶定期检验并在检验有效期内,是否对司乘人员进行安全教育和技能培训,是否制定特种设备专项应急救援预案并进行演练。

截至目前,共检查公共运输单位6家次,抽查在用车载气瓶72支,排查各类安全隐患12处,检查中,执法人员发现个别公共运输单位存在对车载气瓶安全管理的重要性和必要性认识不到位、未设置特种设备安全管理机构和配备专职气瓶安全管理人员、未制定特种设备专项应急救援预案等问题。针对以上存在的问题,执法人员当场下达《特种设备安全监察指令书》,明确整改责任人和整改期限,同时,发放《中华人民共和国特种设备安全法》单行本,并签订《特种设备安全生产目标管理责任书》,使其充分认识到车载气瓶安全使用的重要意义,切实加强对安装有车载气瓶的营运线路车、公交车、教练车等车辆的管理,有效保障广大人民群众人身财产安全。(撰稿人:施政)