石嘴山市市场监管局惠农区分局积极组织开展特种设备安全大检查

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2017-08-21 16:58:51 点击率: 文章录入:admin

为认真贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)以及自治区安委会2017年第三次全体(扩大)会议精神,进一步加强特种设备安全工作,为党的十九大胜利召开营造良好的特种设备安全氛围,分局积极组织开展特种设备安全大检查。

此次检查主要是针对辖区重点对车站、商场、医院等人员密集场所的电梯、锅炉、各类气瓶以及起重机械、盛装危险化学品、输送易燃易爆有毒介质等承压类特种设备进行安全检查。重点查看特种设备使用单位贯彻落实特种设备安全监察有关法律法规和安全技术规范的情况、特种设备使用登记、定期检验情况、特种设备安全管理机构设置、专(兼)职安全管理人员配备情况、特种设备作业人员安全教育培训、持证上岗情况、隐患排查治理等安全制度的建立和实施情况、应急救援预案编制、演练情况、特种设备维护保养情况等。

在检查中,执法人员积极开展《特种设备使用管理规则》(TSG082017)宣贯工作,要求企业提高安全责任意识,督促企业进一步规范特种设备使用管理工作,确保设备安全运行。

    截止目前,分局已检查特种设备使用单位12家,责令企业消除安全隐患17条,立案查处2家,案件正在办理中。(撰稿人:哈研红)