惠农区消费者协会组织开展保险服务行业消费者评议活动

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2017-08-21 17:02:14 点击率: 文章录入:admin

为规范保险服务行业经营行为,切实履行消费者协会社会监督职能,促进保险服务行业加强自律,按照石嘴山市消费者协会《关于开展全市保险行业消费者评议活动实施方案》的要求,惠农区消费者协会于2017724日至81日对全市19家保险服务行业开展了消费者评议问卷调查。为保证调查问卷的真实,达到预期目的,调查前对惠农区保险公司基本情况进行了摸底,开展问卷调查前,组织惠农区保险行业召开了动员会,对开展此次活动进行了动员和要求,确保各保险公司将调查问卷发放到客户手中,表达保险客户的真实意图进行答卷。

此次评议重点对保险服务行业是否规范经营、是否合理收费、是否公平交易、是否诚信服务、是否及时合理解决消费投诉以及是否对消费者个人信息进行保护6个方面征集了消费者的意见,主要通过广泛动员广大群众参加石嘴山市市消协微信公众平台的网上评议和问卷调查和走访调查保险消费者的方式,这里重点对惠农区消协发放调查问卷反馈的情况进行分析。共发放问卷2000份,其中:由保险公司向客户发放调查问卷1500份,向各大商场发放500份。 81日,已收回有效问卷2000份。

通过调查问卷显示:

1、中国人寿保险股份有限公司石嘴山分公司848票,满意率为42.4%

2、中国人寿财产保险股份有限公司石嘴山中心支公司524票,满意率26.2%

3、中国平安财产股份有限公司宁夏分公司石嘴山中心支公司476票,满意率为23.8%

4、中国人民人寿保险股份有限公司石嘴山支公司372票,满意率为18.6%

5、中国平安人寿保险股份有限公司石嘴山中心支公司364票,满意率为18.2%

6、中国平安创展保险销售服务有限公司石嘴山分公司320票,满意率为16%

中国人民财产保险股份有限公司石嘴山分公司300票,满意率为15%;新华人寿保险股份有限公司宁夏分公司石嘴山中心支公司188票,满意率为9.4%;中国太平洋财产保险股份有限公司石嘴山支公司120票;中国太平洋人寿保险股份有限公司石嘴山中心支公司36票;中国大地财产保险股份有限公司石嘴山支公司20票;阳光财产保险股份有限公司石嘴山支公司20票;阳光人寿保险股份有限公司石嘴山中心支公司8票;泰康人寿保险有限责任公司宁夏石嘴山中心支公司6票;全天候保险代理有限公司宁夏分公司石嘴山营业部4票;安邦财产保险股份有限公司石嘴山支公司7票;华泰财产保险有限公司石嘴山中心支公司10票;合众人寿保险股份有限公司宁夏分公司石嘴山中心支公司8票;宁夏鸿福保险销售服务有限公司平罗营业部16票。

通过调查问卷反馈:群众对保险公司各项服务满意率位列前六位的是:中国人寿保险股份有限公司石嘴山分公司、中国人寿财产保险股份有限公司石嘴山中心支公司、中国平安财产保险股份有限公司宁夏分公司石嘴山中心支公司、中国人民人寿保险股份有限公司石嘴山支公司、中国平安人寿保险股份有限公司石嘴山中心支公司和中国平安创展保险销售服务有限公司石嘴山分公司。

近年来,保险服务行业整体服务意识和服务质量不断上升,各种保险公司层出不穷,企业竞争力增强促使保险行业服务水平提升。但仍然存在保险公司追求“利益最大化”,夸大、诱导宣传,理赔困难等需要改进的问题。

调查显示,消费者认为保险服务行业存在的突出问题是

1、推销保险前说的天花乱坠,只强调权益和好处,诱导客户购买保险,没有对客户将保险条款讲透彻,致使保险理赔时产生纠纷。往往达不到广大保险消费者的期望,理赔难问题成为消费者反映最为突出的问题存在“拖赔”、惜赔”现象。

2、理赔手续繁杂,要求提供的资料繁多,有些属于消费者依自身力量无法提供,给消费者增加了过多的负担;理赔程序不规范,过程不透明。还有一些保险公司无理拒赔现象较为突出。拒赔时不向消费者提供拒赔通知书,不说明拒赔理由。

3、消费者反映中途退保,保险公司扣除费用过高,消费者无法接受,认为不公平。

4、保险公司不成熟,管理水平不高、经营较为粗放。保险从业人员更换频繁,素质参差不齐,导致保险公司没有重视对客户利益的尊重与维护。

5、电话销售和微信、QQ等网络销售已逐渐成为保险销售的重要渠道之一,但随之而来的电销扰民问题也日益突出。一些保险销售人员为了提高个人业绩,使用各种号码不分时间不分场合地进行电话推销。

6、有些保险条款不合法、不合理,有些保险费率不公平。

7、财险突出的问题表现在车险理赔难、购买车险要求消费者到指定银行贷款,侵犯消费者的自由选择权。

针对以上问题,建议有关行政部门加强对保险行业的监督管理,进一步强化依法维权力度,畅通消费维权通道,消协要强化对该行业教育引导和警示提示,切实解决百姓关注的问题。共同营造安全放心和谐的保险服务消费环境。(撰稿人:周雪鹃