石嘴山市市场监督管理局惠农区分局八项措施积极推进“四品一械”监督抽检工作

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2017-12-11 15:36:15 点击率: 文章录入:admin

今年以来,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局以创建全国文明示范城市、国家食品安全示范城市为契机,坚持问题导向,坚持信息公开,坚持风险管理,紧紧抓住“出监管力”和“出公信力”两大任务,进一步提升监督抽检工作水平。

一是组织召开抽检监测工作会议。统筹部署抽检任务,进一步统一了思想,提高了认识,凝聚了干劲,激发了热情。按照自治区食药局和石嘴山市市场监督管理局年初制定的抽检工作安排,惠农区安排了1128批次抽检任务,其中,食品生产、流通、餐饮环节145批次、食用农产品240批次、药品流通环节45批次、中药饮片37批次、医疗器械4批次、化妆品22批次、食品快检635批次,创历年新高。

二是制定印发食品安全监督抽检工作方案。针对去年抽检发现的问题和今年专项整治任务,调整工作方向,充分发挥科所联动优势,每月定期组织抽检,定期组织送样,实现食品生产、流通、餐饮环节全覆盖。据抽检监测信息系统统计,食品、食用农产品抽检已完成全年任务的98%85%

三是按时按需完成药品流通环节抽验任务。严格落实自治区食药局下发的《2017年全区药品抽验工作计划》文件精神,深刻领会工作要求,指定专人负责药品抽验工作的沟通和协调,实时掌握药品抽验工作进度,每月均匀完成抽样批数,并有意避开突击抽样、集中送检,确保45批次药品流通环节抽验任务按期均衡完成。

四是顺利完成中药饮片抽检指标。一方面积极配合自治区食药局开展中药饮片专项抽检工作,累计抽检22批次,不合格2批次,立案2起,收缴罚没款2000.6元;另一方面结合“两小一室”专项整治和药械使用质量管理规范化建设工作,以小诊所、小药店、村卫生室、民营医院、乡镇卫生院为重点对象做好中药饮片评价性抽样工作,累计抽检中药饮片15批次。

五是做好医疗器械抽检工作。严格按照《医疗器械质量监督抽查检验管理规定》等有关规定和要求开展抽样工作,并依法对被抽样单位开展监督检查,检查被抽取医疗器械的产品注册证、合格证明和其它标识、进货量、销售量等相关资料,提前完成全年医疗器械抽检任务。

六是紧盯重点品种开展化妆品抽检工作。以祛斑/美白、祛痘、染发等3类产品为重点品种,集散市场、商场、超市、药店、专卖店、美容美发场所为重点场所开展化妆品抽检工作,累计抽检化妆品22批次,其中祛斑/美白类10批次、祛痘类7批次、染发类5批次。

七是稳扎稳打推进食品快检工作。对食品流通环节中的蔬菜、水果、鲜冻禽畜肉、水产品,餐饮环节中的餐饮具、煎炸过程用油、火锅底料、肉丸、豆制品,保健食品中的减肥、增强免疫力、缓解体力疲劳、改善睡眠、辅助降血糖、辅助降血脂等15类产品进行快速检测,全方位保障群众饮食安全,截至目前,已完成全年快检任务的60%

八是实时公布抽检信息。抽检结果第一时间出来后,通过微信、网站等媒介向社会进行公示,确保公示率达到100%,公示内容包括合格信息和不合格产品信息,同时根据实际情况组织专家进行风险解读。(撰稿人:明乾  甘晓春)