石嘴山市市场监管局惠农区分局全面开展特种设备安全联合检查

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2017-09-18 15:33:22 点击率: 文章录入:admin

为认真贯彻落  实自治区、市和惠农区政府关于安全生产大检查工作的安排部署,切实抓好古尔邦节期间安全生产工作,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局积极组织开展特种设备安全联合大检查活动,有效预防和遏制特种设备安全事故的发生。

一是联合惠农区商务和文化旅游局、住建局,深入检查人员密集场所的特种设备,重点检查商场、医院、宾馆和住宅小区等人员密集场所使用的电梯,液化石油气充装单位和餐饮场所在用的石油液化气钢瓶,对发现的隐患逐一落实整改措施和责任要求,确保规定期限内整改到位。

二是联合惠农区安监局、工信局,对辖区范围内生产、储存有毒危险化学品单位在用特种设备进行检查,重点检查化工企业使用的盛装易燃易爆、有毒有害气体的压力容器,以及在用的锅炉、起重机械和场(厂)内机动车辆,严格按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求,加强现场检查力度,严格落实企业安全生产主体责任,明确安全隐患整改责任人与整改期限,严厉查处使用超期未检特种设备、无证操作的非法违法行为。

三是强化企业自查。分局按照惠农区安全生产大检查要求,制定特种设备使用单位自查表,明确自查项目,要求企业逐一对照检查,对自查中发现的隐患确定整改期限和整改措施,及时反馈整改情况,

截至目前,分局已出动执法人员12人次,检查企业16家次,检查特种设备30余台,下达安全监察指令书8份,消除隐患20处。