石嘴山市市场监督管理局惠农区分局安排部署餐饮具专项治理工作

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2017-12-11 15:34:22 点击率: 文章录入:admin

石嘴山市市场监督管理局惠农区分局在开展餐饮食品安全专项整治过程中,发现大部分餐饮单位存在餐饮具清洗消毒设施设备不健全,清洁人员不按规定清洗、消毒和贮存餐饮具等餐饮具消毒不规范的问题。为消除餐饮食品安全隐患,分局自加工作压力,于近期安排部署了为期一个月的餐饮具环节专项治理工作。

为保证工作的顺利进行,分局制定印发了《惠农区餐饮服务餐饮具环节专项治理方案》,确定了主管副局长为组长,各科所负责人为成员的治理领导小组,要求把餐饮具专项治理作为餐饮食品安全整治活动的延续和重要内容,通过治理使全区餐饮行业餐饮具消毒达到国家标准,为广大消费者提供合格的餐饮具。专项治理具体内容为:一是对餐饮单位餐具清洗消毒设施设备进行监督检查,落实清洗消毒各环节使用的设施设备;二是对餐饮服务单位使用的集中消毒餐饮具进行监督检查,检查是否存在使用不合格集中式消毒餐具和重复使用情况;三是按餐饮单位总数的20%开展餐饮具ATP、大肠杆菌和金黄色葡萄球菌快速检测工作,检测的重点单位是经营中餐、面食、早点和小火锅等自行清洗、自行消毒的餐饮单位;四是专项检查过程中,将严格按照相关法律法规对不合格消毒餐饮具的餐饮单位进行处罚。

目前,分局已全面展开此项工作,检查餐饮服务单位328家次,完成快速检测90批次,确保餐饮服务食品安全。(撰稿人: 陈瑞)