石嘴山市市场监督管理局惠农区分局启动保健食品经营单位约谈机制

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2017-10-23 10:45:49 点击率: 文章录入:admin

为进一步净化保健食品消费环境,营造诚实守信的经营氛围,督促保健食品经营单位落实主体责任,切实整改问题隐患,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局启动负责人约谈提醒机制,在全面落实事前监管的基础上迈出了关键性的一步。


惠农区分局坚持问题为导向,紧抓当前社会存在的突出矛盾,将保健食品欺诈和虚假宣传作为本次约谈的重点,采用面对面的方式一对一开展约谈工作。约谈前,督促保健食品经营单位填写报备表,全方位掌握保健食品经营单位经营品种、经营规模、经营方式及消费群体;约谈中,通报近期发生的保健食品典型案件,要求企业加强培训,做好自查工作,守法经营,建立保健食品质量验收管理制度,合情合理合法开展会展会销活动,规范会展会销行为,杜绝一切夸大虚假宣传行为;约谈后,与负责人签订保健食品经营承诺书,树立诚信自律意识。

截止目前,惠农区分局已对涉及会展会销的4家保健食品经营单位负责人进行了约谈,预计将在10月底完成对所有保健食品经营单位负责人的约谈工作。

下一步,惠农区分局将继续严格落实《食品安全法》、《广告法》、《保健食品管理办法》等法律法规,严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为,对违法违规行为从严从重从快处罚,进一步夯实食品安全监管基础,引导公众树立理性的消费理念。(撰稿人:明乾、雷军)