石嘴山市市场监督管理局惠农区分局开展整治“问题地图”专项行动

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2017-12-11 15:34:04 点击率: 文章录入:admin

根据自治区工商局《关于转发<关于开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知>的通知》(办字〔201738)文件精神,近日,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局积极组织开展了整治“问题地图”专项行动,以辖区各类书店、文具店为重点,重点开展了专项整治行动。

一是重点查处存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图,如台湾省在地图上的表示违背“一个中国”原则;错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿;错绘国界线将我国领土表示到国外;南海断续线的表示不符合国家有关规定;错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注等。

二是重点查处存在危害国家安全和利益等严重问题的地图,如在地图上表示军事禁区、军事设施、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等不能对外公开的涉密内容;公开登载、非法交易涉密地图。

三是查处其他不符合地图管理有关规定的地图和行为。如地名在地图上的表示不符合国家有关规定;其他国家和地区表示不符合我国政治外交主张和有关规定等。

此次共检查各类经营主体15家,未发现“问题地图”。 (撰稿人: 刘振铃)