石嘴山市市场监督管理局惠农区分局多措并举强化煤质监管工作

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2017-12-11 15:36:39 点击率: 文章录入:admin

为进一步贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改要求,扎实开展煤质监管工作,近日,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局综合施策,取得了明显成效。

一是组织开展煤炭销售环节煤质抽检工作。前期组织对惠农区所有煤炭经销单位进行了摸排并建立了监管台帐。分批对44家企业进行了煤质抽检,共抽检煤样91个批次,其中85批次达标,达标率为93.4%充分发挥了质量抽检对煤炭监管的支撑性作用。

二是加强日常监管力度。通过建立进销货查验制度、煤炭分区堆放、下发抽检通报等方式进一步规范了煤炭经营行为。牵头协调惠农区煤炭办、环保大队、乡镇街道等部门做好洁净煤生产配送中心项目建设、洁净煤推广使用、环保审批管控、使用环节煤质管控等工作。

三是依法取缔无照经营行为。执法人员结合市场监管职责重点对辖区经营户的营业执照等证照情况进行检查,依法严厉处罚各类违法经销、使用煤炭行为。截至目前,检查经营企业49家次,对8家无照经营的散煤经销户进行立案查处,罚款2.8万元,形成了对无证无照经营违法行为查处的高压态势。

四是加大法律法规宣传普及,进一步提高经营户的法律意识。通过发放宣传资料、发布各类信息简报、宣传手册、悬挂环保宣传条幅、召开工作和培训会议、签订煤质达标承诺书等方式,引导经营户提高环保意识,做到自觉守法经营,共同营造一个公平有序的市场经营环境。共发放宣传资料2000余份,各类信息简报40篇,组织煤炭经营企业召开煤质监管推进工作会议2次,签订煤质达标承诺书51份,悬挂环保宣传条幅20余条,设立禁燃区规划示意图、煤质监管宣传展板3个,张贴《石嘴山市人民政府关于禁止销售和使用高硫份高灰份劣质商品煤的通告》40份。

下一步,我局将继续加强与环保、乡镇街道等部门的协调联动,继续开展煤质监管工作,为建设美丽惠农做出贡献。(撰稿人:张彤、雷军)