春晖所严抓餐具卫生确保餐饮消费安全

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2017-11-29 16:07:25 点击率: 文章录入:admin

为保障广大市民的餐饮消费安全,严防不合格消毒餐具上餐桌,有效预防食源性疾患的发生,近日,春晖市场监管所对辖区内餐饮服务单位所使用的餐具进行了快速检测,从源头上加强餐饮具卫生安全管理。

此次检测主要使用ATP生物荧光检测仪进行了快速检测,检测对象为餐饮服务单位供顾客使用的调味碟、筷子、勺子、盘子、酒杯、碗等。为提高工作效率,检测餐具的同时开展餐饮单位专项整治,一是重点检查餐饮服务单位对购入使用的食品原料、食品添加剂等索证索票制度落实情况及台账登记情况,依法查处使用无生产日期、无保质期、无标签标识、无检验合格证明等不合格产品行为;二是查看餐饮单位是否具备餐饮具消毒的设施、设备是否能够正常运行,能否满足日常接待要求,使用餐具消毒公司统一配送的餐饮单位,查看是否与集中餐具消毒公司签定餐饮具供应协议。

截止目前,春晖所共检查餐饮服务单位78户,对60户餐饮服务单位的184份餐具进行了ATP检测,发现个别单位餐具检测值均超标,检测结果不合格,针对出现问题的单位执法人员已下发了责令改正通知书,责令限期改正。下一步我所将继续跟踪督促发现问题的整改单位落实到位,继续加强对餐饮店餐具的检测力度,切实提高消毒餐饮具的卫生质量,为消费者就餐提供安全放心的环境。(撰稿人:吉合莉)