石嘴山市市场监管局惠农区分局五项举措推进特种设备监管见成效

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2017-12-21 11:58:24 点击率: 文章录入:admin

今年来,石嘴山市市场监管局惠农区分局坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,多措并举不断加强特种设备安全监察力度,确保辖区在用特种设备安全平稳运行。

一是创新监管方式,提升监管实效分局成立特种设备专业监管所,由原来的五个市场所“分片”监管转变为兰山市场所“统一”监管,全面量化特种设备监督检查率、隐患整改率、行政处罚结案率、特种设备建档率、企业安全教育培训率等监管目标,制定每月特种设备日常监督检查计划和隐患整改清单,建立分局特种设备监管对象微信群,加强与专业技术检测机构的通力协作,特种设备安全监管责任有效落实。

二是开展示范创建,树立企业标杆。开展电梯安全管理示范小区创建工作,制定《惠农区电梯安全示范小区创建标准》,选定石嘴山市恒馨物业有限公司为首个创建对象,规范使用单位落实电梯安全管理人员职责等9项电梯安全管理制度,在电梯轿厢内统一张贴电梯使用标志、安全警示标识、安全管理公示牌等,完善电梯安全技术档案,实行“一机一档”制。石嘴山市恒馨物业服务有限公司投入20万元对电梯五方通话及监控设备进行了改造,维保质量显著提升。同时推行电梯责任保险,在惠农区分局的指导下,石嘴山市恒馨物业有限公司成功为惠农区摩尔骄子小区38部电梯投保电梯责任险,成为石嘴山市首个推行电梯责任保险的电梯使用单位,充分发挥电梯安全责任保险事前预防与事后补偿功能,建立电梯安全事故赔偿社会救助体系。创建活动开展以来,该小区未发生重特大电梯事故和困人事故,无一例电梯方面投诉,树立了电梯安全管理的标杆。

三是创新气瓶监管,巩固监管成效。转变气瓶监管方式,实行充装单位监管和使用单位双向监管模式。加强对气瓶充装单位、加气站和液化气销售点、餐饮单位、工业气体使用单位的检查,企业建立了进货查验制度,检查中如发现来源不明或不符合技术规范的气瓶全部进行查扣和强制送检,并追溯气瓶提供方,气瓶实现溯源管理。今年共强制送检涉嫌超期未检气瓶1000余支,保持了气瓶安全使用的良好势头。

四是组织开展培训,提升监管水平。组织执法人员到特种设备生产企业实地参观、外出参加培训、科所联动现场检查,印制发放了《特种设备安全监管培训手册》,特种设备监管水平明显提高。协调消防部门开展电梯安全知识培训和电梯应急救援演练,完善电梯应急救援工作机制,救援处置能力和科学救援水平显著提高。

五是坚持铁腕执法,根除安全隐患。先后组织开展了3.15特种设备专项检查、特种设备打非治违、天车专项整治、危化企业特种设备专项整治、涉氨制冷企业特种设备专项整治、建筑施工单位特种设备监督检查7项专项整治行动。开展今冬明春、两节两会、五一、十一、古尔邦节等重大节日期间以及十二次党代会、中阿博览会、十九大等重大活动期间特种设备安全检查等12次,检查特种设备使用单位375家次,抽查电梯、锅炉、压力容器等各类特种设备700余台,下发指令书174份,排查隐患270余处,立案查处特种设备案件6起,罚款10万元。(撰稿人:张彤 周星辰)