红果子市场所加强肉类及肉制品市场监管确保节日市场安全

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2018-01-09 14:38:26 点击率: 文章录入:admin

为保障“元旦、春节”期间肉类食品市场消费安全,近日,红果子市场所按照分局有关文件精神,结合辖区实际情况,采取多项措施,加强肉类食品市场监管。

一是加大食品安全宣传力度。在执法检查中,利用集日,执法人员在农贸市场将各种法律知识与规章制度,通过发放宣传材料、口头讲解等形式进行宣传,从而强化经营者的食品安全责任意识及消费者受到安全隐患时应怎样维护自身合法权益注。

二是严把市场准入关。充分发挥网格监管职能,进一步加大对辖区肉类食品无照经营行为的查处力度,同时严格把好市场上市肉的检疫准入制,对购进的肉及肉制品必须建立并严格执行进货查验、索证索票等制度,要求经营者所购肉及肉类制品必须落实“两证两章”制度,杜绝无证无照经营行为,确保肉类及肉制品安全可靠。

三是强化重点区域监管,规范经营行为。以集贸市场、肉食店为监管重点,加强日常监管频次,严查上市肉类的进货渠道、严厉查处和打击销售未经检验检疫肉品、腐败肉品、“三无”以及过期肉制品等违法行为。

四是强化监督管理。进一步加强校园周边重点区域餐饮服务监管。主要对辖区餐馆的鲜肉来源及鲜肉是否有检验检疫章等进行重点检查。要求餐馆禁止采购使用来路不明、无“两章两证”或检验不合格的畜禽肉。确保舌尖上的食品安全。

截止目前,共检查超市2家,肉食店15户。餐馆20家及时规范了经营户的进货查验、索证索票、和环境卫生制度,未发现销售以次充好、以假充真、不合格肉及肉制品等违法行为,此项工作正在进行中。   (撰稿人:李慧霞)