石嘴山市市场监督管理局惠农区分局开展早市计量器具专项整治工作

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2018-04-10 11:04:27 点击率: 文章录入:admin

 

为进一步整顿和规范市场秩序,打击电子计价秤作弊、短斤少两等欺骗消费者的计量违法行为,切实维护广大消费者的合法权益,201843日上午,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局会同惠农区城管大队和惠农区鑫海星物业公司集中对早市计量器具进行了集中检查。

一是安排部署,快速出击。早上八点半,分局杨宏斌副局长集中组织分局、城管大队及鑫海星物业公司工作人员召开早市计量器具联合检查工作安排部署会,提出具体工作要求,明确工作目标,确保集中整治工作落实到位,取得实效。

二是集中检查,效果显著。检查人员共分成四组,每组负责不同的检查路段,集中对早市所有摊点进行拉网式排查,确保做到全覆盖,不留死角。重点检查摊贩使用的计量器具是否具有产品合格证,是否经过相关部门检定,是否具有作弊功能等计量违法行为,严厉查处销售经营不合格电子计价秤行为。

三是做好宣传,营造氛围。在检查的同时,检查人员向计量器具使用摊贩和群众进行普法宣传,发放计量知识宣传资料,提高经营者诚信经营意识和增强群众自我保护意识。

本次共检查193家摊位,计量器具201台,其中电子计价秤163台、弹簧秤38台,暂扣涉嫌不合格计量器具共18台,其中电子秤12台、弹簧秤6台,共发放宣传资料200份。通过此次集中整治,有效规范了早市的经营秩序,保护了消费者的合法权益。下一步,分局将继续加大整治力度,为消费者营造更加公平有序的消费环境。(撰稿人:刘振玲)