红果子市场所开展化妆品安全检查工作

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2018-05-22 18:10:09 点击率: 文章录入:admin

为切实做好化妆品安全监管工作,近期,红果子市场监管所结合辖区实际工作情况,对辖区内的所有化妆品店和理发店进行了大检查。

此次专项整治主要以超市卖场化妆品店、化妆品专营店及美容美发机构为重点。一是通过现场查看经营户所经营的各类化妆品索证索票和台帐记录,检查索证索票制度是否落实到位;二是通过抽查部分化妆品,查看化妆品标签标示,检查化妆品经营单位所经营的化妆品是否在有效期内,标签、说明书、小包装是否符合《化妆品卫生监督条例》相关规定,非特殊化妆品是否取得批准文号及是否按规定标注化妆品生产许可证编号,严厉打击销售过期化妆品和不合格化妆品的行为;三是通过现场查看殿堂内宣传彩页、挂图、化妆品外包装,看化妆品名称、制法、效用及性能是否存在虚假夸大、使用他人名义保证、暗示方法使人误解其效用及存在宣传医疗作用。

截至目前,共检查化妆品店9家,美容美发店2家,查扣6家经营户销售使用的过期、“三无”染发用品、化妆用品、洗发用品、指甲油118瓶(袋)。通过专项整治,进一步规范了辖区内化妆品经营单位和美容美发店的经营行为,保障了化妆品质量安全。