石嘴山市市场监督管理局惠农区分局开展“除隐患保安全”特种设备安全专项行动

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2018-04-10 11:05:39 点击率: 文章录入:admin

3月以来,市市场监督管理局惠农区分局开展为期一个月的“除隐患保安全”特种设备安全专项行动,对辖区内特种设备使用单位进行隐患排查治理,有效防范和遏制了重特大特种设备事故发生。

此次专项行动结合全国“两会”期间特种设备安全大检查活动,对重点场所、重点单位、重点设备进一步加强隐患排查治理。重点检查化学品数量大、种类多的化工企业储存与生产车间使用的易燃易爆、有毒有害气体的压力容器、锅炉;冶金行业使用的起重机械以及气体充装单位、天然气充装站使用的压力容器和气瓶;人员密集场所使用的电梯等特种设备。

执法人员从特种设备注册登记、定期检验、安全技术档案、人员操作证、设备运行记录、安全管理制度、应急预案制定和演练等方面进行了检查,同时,对专项行动中排查出的问题隐患,列出清单,实行逐一销号,对隐患未能按期整改、隐患整改期间不能保证特种设备安全运行的企业,坚决责令停业整顿。

截止目前,此次专项行动共检查特种设备使用单位29家次,抽查特种设备42台,排查各类安全隐患17处,下达特种设备安全监察指令书11份,有效提高特种设备使用单位安全管理水平和事故防范能力,切实保障广大人民群众的根本利益。(撰稿人:常小宁)