石嘴山市市场监管局惠农分局开展流通领域消防产品质量排查工作

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2018-04-25 10:59:40 点击率: 文章录入:admin

 

为了加强对流通领域消防产品质量监督检查,认真落实市场监管职责,指导消防产品经营者依法履行产品质量责任,确保消防产品质量安全,按照市局《关于开展消防安全隐患排查治理行动的通知》要求,分局结合辖区实际,组织开展了消防产品质量监管工作。

一是调查摸底。接到市局安排,分局立即组织执法人员对辖区消防产品经营户进行了摸底,建立了消防产品经营单位台账,监管人员对辖区消防产品经营户做到了底数清、情况明,便于开展精准监管。

二是严查主体资格。检查过程中,主要检查经营者是否有营业执照,确保其主体资格合法有效,严肃查处无照经营消防产品行为。

三是严查产品质量。对照监管台账,逐户认真检查灭火器、消防设备、消火栓等产品质量是否合格,实行强制认证的消防产品是否经过强制认证、是否超过有效期,严禁经销假冒伪劣、不合格消防产品。

四是严查经营行为。认真检查经营者是否落实主体责任,是否严格按照要求建立消防产品进货和销货台账,是否索取并保留相关产品质量检验报告、认证证书或标识、合格证明等,监督经营者自觉履行法定责任。

此次专项行动,共对辖区4户消防产品经营单位进行了检查,未发现违法经营行为。通过检查,辖区消防产品经营户安全责任意识进一步提高,经营秩序得到有效规范。(撰稿人:刘振玲)