兰山市场监管所深入开展废旧物品回收市场在用特种设备专项检查

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2018-04-25 11:06:04 点击率: 文章录入:admin

 

为进一步加强再生资源回收市场特种设备管理,全力排查安全隐患,杜绝各类特种设备安全事故的发生,根据分局相关工作安排和部署,兰山市场监管所结合“除隐患保安全”专项行动,深入开展废旧物品回收市场在用特种设备专项检查工作。

一是加强组织领导,精心安排部署。根据分局对废旧物品回收市场在用特种设备专项检查工作的部署和要求,兰山市场所高度重视,结合惠农区废旧物品回收市场实际情况,制定专项检查计划,明确具体检查要求和目标任务,切实落实检查工作任务。

二是全面细致排查,确保检查重点。执法人员以辖区内废旧物品回收市场为重点,对市场开办方及场内经营户特种设备注册登记、特种设备定期检验、作业人员持证及安全教育培训、日常检查维护、特种设备专项应急救援预案制定及演练等方面进行了严格的检查,确保专项检查落到实处。

三是注重工作实效,切实落实责任。在本次检查中,所长严格履行安全监管第一责任人职责,重点突出隐患整改的实效性。对能当场整改的问题,要求使用单位及时整改,对当场不能整改的,现场下发《特种设备安全监察指令书》,责令特种设备使用单位限期整改。在整改期满后,及时组织执法人员对整改情况进行复查,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的整体思路全面排查隐患、死角、漏洞,确保辖区内特种设备合法、安全运行。

四是广泛宣传教育,营造良好氛围。执法人员结合现场检查,向特种设备使用单位发放《特种设备安全法》单行本及相关的宣传材料,使特种设备使用单位明确当前特种设备安全的严峻形势,充分认识安全生产的重要意义,不断提高特种设备安全管理水平,切实做好特种设备安全工作。

截至目前,在废旧物品回收市场在用特种设备专项检查行动中共检查辖区内废旧回收市场2家,各类特种设备使用单位16家,共检查在用起重机械、叉车、工业气瓶59台(支),下发《特种设备安全监察指令书》15份,排查隐患22处,责令停止使用超期未检起重机械及12台、叉车5台,查封涉嫌在用超期未检气瓶41,目前处于进一步调查取证阶段。下一步,兰山市场监管所根据分局安排和部署,将不断加强辖区内废旧物资回收公司在用特种设备安全监督检查力度,压实特种设备使用单位安全主体责任,强化特种设备安全预警反应和应急准备,提高特种设备安全风险管控水平,确保辖区内废旧物品回收市场在用特种设备安全稳定运行。(撰稿人:施政)