石嘴山市市场监督管理局惠农区分局开展废旧物资行业非法违规经营行为检查工作

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2018-04-25 11:03:49 点击率: 文章录入:admin

 

    进一步落实我区有关安全生产、环境保护工作,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局组织执法人员开展旧物资回收公司非法违规经营行为进行专项检查。

    一是强化组织领导,加强工作落实。分局成立“废旧物资行业非法违规经营行为”监管工作领导小组,胡灵红局长任组长,李平副局长任副组长,企业(个体)信用监管科、兰山所、河滨所负责人为成员,办公室设在企业(个体)信用监管科,负责部门之间统筹协调,建立健全相应工作机制,做好工作信息、总结的统计上报工作确保旧物资回收公司非法违规经营行为检查工作顺利开展。

    二是加大巡查力度,规范经营行为。充分发挥各市场监管所网格化监管作用,加大对辖区内旧物资回收公司监管力度和巡查频次,对未取得营业执照,擅自从事旧物资回收经营活动的一律查处。建立旧物资回收无照经营“黑名单”,对加入“黑名单”的企业及个体作为重点监控对象,开展不定期“回访”检查,发现无照经营行为从严从重处罚。

    三是强化宣传教育,提升安全意识。通过签订《特种设备安全目标管理责任书》、发放《特种设备法》等宣传资料、定期组织特种设备安全教育培训等形式,督促企业主要负责人及个体经营户切实负起安全生产第一责任人的责任,提高特种设备安全管理水平,强化安全意识,督促使用单位进行特种设备隐患自查自纠。

    此次检查共检查各类经营户89户,其中1家经营户从事氧气经营,但无相关经营许可,13家经营户使用的18台特种设备未经检验及5台叉车操作人员无证操作,目前正在调查取证阶段。通过此次集中检查,不仅提高了企业主要负责人及个体经营户切实负起安全生产第一责任人的责任意识,强化了特种设备使用单位安全意识,同时还督促企业及个体经营户进行特种设备隐患自查自纠工作。 (撰稿人:拜贤)