石嘴山市市场监督管理局惠农区分局开展第二次全国污染源普查生活源锅炉普查工作

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2018-05-14 18:51:27 点击率: 文章录入:admin


开展污染源普查,全面掌握惠农区生活污染源的情况,关系到环保工作的长远发展,为做好第二次全国污染源普查工作,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局高度重视、积极部署,严格按照《惠农区人民政府办公室关于印发惠农区第二次全国污染源普查工作实施方案的通知》文件要求,安排普查员对惠农区全区生活源锅炉逐一进行普查。

一是全面做好普查前期准备工作。此次生活源锅炉普查工作涉及范围广,质量要求高,时间要求紧,为做好此次普查工作,针对本次生活源锅炉普查任务重、填制表格多的特点,分局积极组织两名年轻干部参加专业培训,确保污染源普查人员技术力量,并为普查工作配备专车,确保普查工作有效完成。

二是明确普查重点。此次普查的生活源锅炉是除工业企业生产使用以外所有单位和居民使用的,额定出力大于等于1蒸吨/小时(0.7MW)的燃煤、燃油、燃气和生物质锅炉。分局结合辖区特种设备登记台账和燃煤锅炉普查情况,了解辖区生活源锅炉分布情况,明确本次普查的重点。

三是全力做好入户普查工作。本次生活源锅炉普查工作涉及辖区涵盖6个乡镇5个街道。为提高普查效率,避免遗漏和重复,分局普查工作人员及时与各乡镇街道办联络员取得联系,了解各辖区生活源锅炉情况,提前做好路线规划。普查中严格遵守相关要求和程序,详细登记调查生活源锅炉基本情况和能源消耗情况、污染治理情况,对于普查中出现的特殊状况,及时联系各乡镇街道办联络员和普查办工作人员共同解决,定时惠农区普查办反馈普查信息。截止目前,共走访生活源锅炉使用单位263家,查看生活源锅炉306台,普查工作人员对属于本次普查范围的再用生活源锅炉20台进行了调查登记,其他210台锅炉经现场查看已拆除,65台锅炉已停用,11台锅炉不在普查范围内。

四是加强普查宣传工作。分局通过微信群、分局微信公众号和网站及时发布普查工作方案和信息。在普查的同时,主动向普查对象宣传污染源普查工作的目的意义、普查内容、普查时间与方法,鼓励社会各阶层关心和参与第二次全区污染源普查,为惠农区污染源普查工作顺利实施创造良好的舆论氛围。(撰稿:何君平、郭小荣)