开展创建国家食品安全示范城市 春晖市场监管所在行动

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2018-05-14 18:49:33 点击率: 文章录入:admin

为了稳步推进创建国家食品安全示范城市工作,从4月初开始,春晖市场监管所按照分局的安排,采取四项措施开展创建国家食品安全示范城市工作,并取得了一定成效。

一是组织食品经营户召开培训会。分别组织食品流通领域、食品加工小作坊及餐饮业户召开创建全国食品安全城市培训会共6期,327位经营户负责人参加了培训。每期培训会上,监管人员都重点讲解创建国家食品安全示范城市工作任务的重要性、紧迫性,并结合日常检查中存在的问题提出具体要求,最后带领了经营户负责人逐条学习《石嘴山市创建国家食品安全示范城市知识问答》并立即下发知识问卷,加深经营户对创建国家食品安全示范城市知识的记忆。

二是指导放心肉菜超市”创建工作。为了加快落实“放心肉菜示范超市”创建工作,一是约谈超市负责人,使其充分认识这项活动的重要意义,二是监管人员对超市的食品安全主体责任的落实、供应商资格的审核、食品快速检测室的建设、有机食品、绿色食品、优质精品肉菜专柜的设立等工作进行了全面检查和指导,在大家的共同努力下,创建工作正在全力推进,效果初现。

三是营造浓厚的宣传氛围。利用所内电子屏以及辖区经营户的电子屏,滚动播放创建国家食品安全示范城市宣传口号,同时组织工作人员逐户张贴创建国家食品安全示范城市宣传画、下发创建全国食品安全示范城市资料。截止目前,共65户有电子屏的经营户滚动播放创建国家食品安全示范城市宣传口号,张贴创建国家食品安全示范城市宣传画600余张,下发创建全国食品安全示范城市资料800余份。

四是开展食品安全进社区活动。为提高全民参与创建国家食品安全示范城市的积极性和知晓率,春晖所联合分局食品科开展食品安全进社区活动,此次活动通过在社区发放宣传单、开展食品及保健品宣传讲座、同社区工作人员一起张贴创建全国食品安全示范城市宣传画等形式进行。通过进社区活动,大大提高了群众对创建工作的满意率、知晓率和支持率。

下一步,春晖所将加强食品经营户培训力度,做到辖区经营户培训不仅全覆盖还要对整改不到位、变化不大、不够重视的经营户进行再次培训,增强培训的针对性。同时继续营造浓厚的宣传氛围,做到以宣传带创建,全力推进全国食品安全示范城市创建工作。(撰稿人 :吉合莉)