石嘴山市市场监督管理局惠农区分局开展校园及周边“五毛食品”专项整治行动

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2018-05-14 18:53:27 点击率: 文章录入:admin

 

为进一步规范食品生产经营行为,提高中小学生食品安全保障水平,营造安全健康的食品环境,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局开展校园及周边“五毛食品”专项整治行动,强化校园及周边食品安全综合治理。

此次专项整治,以校园及其周边的食品销售店、“五毛食品”生产加工小作坊、批发市场、库存食品等为重点区域,以面向学生制售食品的生产经营者为重点对象,以“五毛食品”(即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品等)为重点对象,严查食品经营者主体资格和索证索票、进货查验制度责任落实情况和是否存在销售“三无食品”、过期食品等违法行为,坚决取缔无证无照食品经营户,清理规范不符合食品经营条件和相关要求的食品经营单位,做到不留死角,不存盲区。截至目前,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局共出动执法人员127人次、检查学校食堂及周边食品经营单位53户次,下发整改通知5份。

下一步,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局将联合教育、城市管理等部门,采取食品安全进校园、进课堂等多种形式,向广大师生及学生家长宣讲长期食用此类食品存在的健康风险隐患,加强学生食品安全和健康饮食教育,增强儿童、青少年的识假辨假、安全消费意识及自我保护能力。同时,也希望家长要加强对孩子教导,提醒孩子尽量不要购买、食用“五毛食品”,一旦发现存在安全隐患的“五毛食品”,请及时向市场监管部门举报,举报电话12331。(撰稿人:马洋)