河滨所开展药械保化专项整治工作

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2018-05-22 16:31:46 点击率: 文章录入:admin



为进一步规范药械保化经营秩序,强化经营者质量意识,切实保障基层群众用药用械安全,根据《关于印发深入开展会议营销非法产品及虚假宣传专项整治工作方案的通知》和《关于印发石嘴山市市场监督管理局惠农区分局深入开展城乡结合部和农村地区药品质量安全专项整治工作方案的通知》文件要求,结合辖区实际情况,河滨市场监管所积极落实小药店、小诊所药械保化专项整治工作。

执法人员采取突击检查的方式对辖区内4家药店、3家诊所开展全覆盖监督检查。重点检查零售药店及诊所是否悬挂证照,是否销售涉嫌非法添加、非法声称产品功效的保健品,药品进货渠道是否合法,进货台账是否齐全,药师是否在岗,处方药销售是否规范,阴凉区温度湿度是否符合标准等情况。

从本次检查结果看,整体检查情况良好,全部药店、诊所都能做到证照证件公开悬挂,未发现涉嫌非法添加、非法声称产品功效的保健品,购进药品票、账、货相符,处方药严格按照要求销售。但同时也存在一些问题,部分药店阴凉区存储条件不符合规定,温湿度记录不全,个别存在后补的现象,药品与日用品摆放未分区,仓库管理不规范。对于检查过程中发现的问题,执法人员一一进行现场指导,督促负责人限期进行整改。后期河滨市场监管所将加强复查工作,促进药店、诊所自觉加强管理,减少违规现象的发生,为广大群众营造了一个良好的用药环境。(撰稿人:路兵袁渊)