石嘴山市市场监督管理局惠农区分局多措并举加强特种设备日常监督检查

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2018-05-22 16:32:47 点击率: 文章录入:admin

为进一步督促特种设备使用单位落实安全生产主体责任,加强特种设备监督检查,及时发现和消除安全隐患。市市场监督管理局惠农区分局立足职能,全面履行特种设备安全监管职责,多措并举加强特种设备日常监督检查。

一是合理安排,明确检查重点。根据自治区质监局和市局关于安全生产工作的有关要求和分局2017年度特种设备使用单位日常监督检查情况,制订分局《2018年度特种设备使用单位日常监督检查计划》,明确检查重点、检查内容及相关要求;对辖区特种设备使用单位进行有效梳理,建立检查台账,将涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备、近两年内有过立案查出、投诉举报较频繁、安全管理不规范的特种设备使用单位作为首要检查和重点检查对象;根据特种设备季节性、阶段性等使用特点,合理安排日常监督检查计划,确保检查有实效。

二是加强监管,落实安全主体责任。按照《特种设备安全法》和《特种设备现场安全监督检查规则》的要求,结合“元旦”、“春节”、“五一”等重要节假日和岁末年初、“两会”等重要时间段期间特种设备安全大检查及各类专项整治工作,严格按照“三落实,两有证,一检验,一预案”的要求,对特种设备使用单位开展监督检查,并按月完成检查任务。同时,与特种设备使用单位签订《特种设备安全生产目标管理责任书》,引导企业切实落实安全生产主体责任,做好特种设备安全管理工作,形成齐抓共治的良好局面。

三是严格管理,全力消除隐患。对检查中发现群众举报的特种设备安全隐患实行闭环管理,通过明确现场检查记录、下达监察指令书通知整改、立案调查处理、按期复查确认消除隐患、销号归档等五个步骤的具体内容,确保隐患管理落到实处;同时建立特种设备安全隐患整改台账,安排专人对隐患整改过程进行跟踪、督促使用单位落实整改措施,要求企业上报隐患整改情况书面材料,确保隐患整改率达到100%。

四是监管与服务双管齐下,提升特种设备监管效能。坚持监管与服务并举,深入企业详细介绍特种设备安全管理中各项工作的办理程序、方法,指导帮助企业制定完善安全管理制度、落实隐患整改措施、开展特种设备专项应急救援演练等,不断提高企业特种设备安全管理规范化,进一步提高企业负责人的安全意识和责任意识。同时要求企业上报在用特种设备台账、作业人员台账、安全管理机构等相关资料,按照分级分类监管要求,建立特种设备使用单位档案,实现对重点特种设备使用单位的精细化、规范化管理,不断提高特种设备监管效能,确保设备安全运行。

截至目前,共检查特种设备使用单位84家次,抽查各类特种设备200余台,下达特种设备安全监察指令书61份,排除安全隐患74处,处理投诉4起,立案查处2起,罚款6万元。下一步,分局将结合“双随机,一公开”监管方式,将推行分级分类监管、气瓶二维码电子监管和推广电梯安全管理示范小区等重点工作融入到日常监督检查中,完成日常监督检查计划的同时也做好特种设备使用单位建档、实现气瓶可溯源化管理和规范电梯安全管理等工作,进一步强化重点领域专项整治力度,保持特种设备安全监管高压态势,不断提高特种设备安全监管效率,严防发生特种设备安全事故。(撰稿人:常小宁)