石嘴山市市场监督管理局惠农区分局深入开展辖区内气瓶充装单位专项检查工作

文章来源:惠农区市场监管网 发表日期:2018-06-05 15:20:29 点击率: 文章录入:admin

 

为规范气瓶充装单位的充装行为,进一步落实各气瓶充装单位安全主体责任,有效预防气瓶安全事故的发生,根据市局相关工作安排和部署,近期,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局迅速行动,先后深入到辖区内的石嘴山市路路平工贸有限公司、石嘴山市恒安达化工物资有限公司等工业气瓶充装单位开展气瓶充装单位专项监督检查。

此次重点对惠农区内各气瓶充装单位进行监督检查。重点检查上述单位在用特种设备安全保护装置及附件是否定期检()验;气瓶电子标签二维码推行情况;是否严格执行气瓶充装前、后自行检查并留有记录;操作人员是否持证上岗;是否存在充装非自有产权气瓶的行为;是否存在充装超期未检和不符合安全技术规范的气瓶的行为;是否存在超范围充装的行为等。同时,执法人员利用到企业现场检查,向特种设备使用单位发放《中华人民共和国特种设备安全法》,并与其签订《特种设备安全生产目标管理责任书》,进一步落实特种设备使用单位的安全主体责任,使特种设备使用单位充分认识到特种设备使用安全的重要意义,不断提高特种设备安全管理水平,切实做好特种设备安全工作。

截至目前,共检查辖区内各类气瓶充装单位6家次,抽查各气瓶充装单位正在充装的气瓶60余支,经查,辖区内各气瓶充装单位充装情况整体较好。下一步,分局将继续加大气瓶充装单位检查力度,严厉打击充装、使用超期未检气瓶的违法行为,不断提高辖区气瓶检验率,确保辖区内气瓶安全态势稳中向好。(撰稿人:施政)